オトナの社会科・中東からの声を手掛かりに。

syuklm.exblog.jp

Xmasにオススメ!パレスチナ産品を使った超カンタンレシピ☆



b0343370_18275988.jpeg

超お手軽で超美味しい!

良かったら試してみてくださいませ







オリーブオイル+餃子の皮のピザ

b0343370_18340382.jpeg


1、餃子の皮を2枚重ね、お好みの具をトッピングする。

2、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。

3、餃子の皮がパリパリにこんがりしてきたら出来上がり。



コレだけ!






▼今回のトッピングは、ニンニク+ベーコン+スティックブロッコリー+プチトマト。


b0343370_18344339.jpeg

作り方:


1、スティックブロッコリーを塩ひとつまみでさっと下茹でして湯切りする

2、みじん切りしたニンニクとベーコンをオリーブオイルでじっくりソテーし、ブロッコリーを入れて絡めて皿にあげる

3、ケチャップととろけるチーズ少々を敷いた餃子の皮に、半割りしたプチトマトと具を乗せてフライパンで焼く

4、焼きながらチーズをパラパラ乗せ、チーズがとろけてきたら、熱々のうちにどうぞ!




ポイント:

トマトは汁垂れしやすいので、最初に餃子の皮の上にチーズを敷いておいて、とろけたチーズでトマト汁を包み込むようにしておくと食べやすいです


ベーコンのかわりにタコなどのシーフードでも美味しいですよ!






オリーブオイルのオススメは、パレスチナ自治区・ウエストバンク産。

「ウエストバンク(ヨルダン川西岸地区)と言えばオリーブオイル!」と言うくらい、その美味しさは折り紙付き。

クセがなくてさっぱりしているので、和洋中多国籍、あらゆる料理に馴染みます。




温かいスープやお気に入りの飲み物、おつまみなどがあると、さらに嬉しいですよね。

戸外は寒くても、中は暖かなクリスマスになりますように☆






※写真にあるバタートースト+タヒナ(ゴマのペースト)のレシピやパレスチナ産ワインもご紹介したかったのですが、残念ながらいずれも現在在庫切れなので、機会がありましたらまたお伝えさせていただきますね。





ウエストバンク産オリーブオイルの注文はコチラからどうぞ!

一緒にパレスチナを訪問した友人が運営しているフェアトレードショップ「セーブ・ザ・オリーブ」オンラインショップ↓


セーブザオリーブオンラインSHOP

すっきりスタイリッシュに

リニューアル!

ぜひチェックしてみてください▼

http://savetheolives.shop-pro.jp/






【当ブログ内関連記事】


パレスチナの暮らしと心を支えるフェアトレード↓

http://syuklm.exblog.jp/24626048/


【シェア】「美味しいパレスチナ」Foodマップ ↓

http://syuklm.exblog.jp/24610065/


パレスチナ産品&レシピ コチラにまとめました↓

http://syuklm.exblog.jp/i13/




byしゅくらむ


シュクラムは、アラビア語で「ありがとう」。

筆者が知数少ないアラビア語です。

ここでの出会いと、ここまで読んで下さったことに感謝をこめて。

シュクラム!



↓よろしかったらポチっと押していただけますと励みになります↓

にほんブログ村 旅行ブログ 中東旅行へ   

にほんブログ村   人気ブログランキングへ


by shuklm | 2015-12-23 19:02 | パレスチナ産品&レシピ | Comments(0)